郵件訂閱

您可以通過電子郵件獲得最新的專業訊息及折扣。 是的,我想從銘金機械接收電子郵件。我知道,我可以隨時取消訂閱。 訂閱

iphoness

溫室加溫

首頁 > 解決方案 > 溫室加溫 > 薄膜聯棟溫室熱負荷的...

薄膜聯棟溫室熱負荷的計算

發布者:上海銘金機械設備有限公司 發布日期:2015-04-24
薄膜聯棟溫室熱負荷的計算 內容詳情


        溫室概述
        農業的工廠化管理是一種趨勢。其中,溫室生產是比較典型的一種。目前,溫室技術領先的國家主要是荷蘭與以色列。兩個國家的土地資源都不豐富,這也決定了兩個國家必須高效利用土地,要求土地單位麵積的高產出,這一邏輯決定了這兩個國家在溫室技術領域處於世界領先水平。

我國的土地幅員廣闊,但是真正適合生產的平原主要在沿海一帶,考慮到國家的巨大人口,實際我們的人均單位可種植麵積也並不豐富,因此,我國的溫室種植也將是一個大趨勢。目前我國普遍使用的是薄膜性溫室,造價低,透光性和保溫性能較好,本文主要探討一下薄膜溫室的加溫。

薄膜溫室熱負荷的計算
        一般來說,溫室最大加熱負荷出現在冬季最寒冷的夜間。不同作物,不同品種,不同生長階段,對環境溫度有不同的要求。表1 示出常見溫室瓜果類植物的適溫範圍。

在正常情況下,室內設計溫度可在夜間適宜溫度範圍內進行選擇。具體數值應根據當地燃料如果根據表1不能確定室內設計溫度,請征詢農業園藝專家或AG8|官网的技術人員的意見,依據具體作物類別、品種以及將作物在嚴冬控製於什麽生長階段來確定。

熱量計算
       1、傳熱損失Q1
       透過溫室圍護結構的傳熱損失Q1 可由式(1)計算:

式中:Q1——溫室圍護結構(包括牆體、透光屋麵、不透光後坡和門窗等)的傳熱損失,W;
                 uj——第j 種圍護結構的傳熱係數(見表4),W/(m2•K);
                 Aj——第j 種圍護結構的表麵麵積,m2;
                 n ——圍護結構種數;
                 ti——室內設計溫度,℃;
                 t0——室外設計溫度,℃。
        2、滲透熱損失Q2
        3、地麵熱損失Q3
        溫室總熱負荷Q=Q1+Q2+Q3
        以上具體計算可以聯係AG8|官网農業技術人員。

根據熱量計算,可以選擇不同的采暖方式。在選擇采暖方式時,主要考慮采暖效果、經濟性、使用風險及環境因素等。

目前國內主要的采暖方式為:熱水集中供暖、熱風爐供暖、電熱溫床、水暖溫床、電熱地板等。

熱水集中供暖:主要用於大型聯棟溫室,初期投資大,綜合運行成本高,但是溫度比較穩定。但是隨著政府項目的減少,企業投資溫室考慮投入產出比,這種供暖方式在減少。

熱風係統供暖:
       工作原理
       通過燃燒不同的燃料(例如油、天然氣、煤等),釋放出熱量,經過換熱器,將周圍空氣加熱,再用送風機將熱空氣送到溫室內,使作物周圍獲得適當而均勻的溫度。通常,燃燒油料或氣體的燃燒器體積較小,與換熱器、送風機、控製器等共同組成AG8|官网,可安裝在溫室內。但是燃燒後的煙氣,多因含有有害氣體(例如氮和硫的氧化物、焦油等),需用煙道將其引向室外。燃煤的燃燒室體積較大,且有較高煙囪,一般都安裝在溫室外。隻將經過加熱的空氣用送風機送到溫室內。送風機出口空氣溫度一般應控製在60~80℃範圍之內。

加溫速度快,但是由於空氣比熱容小,溫度下降的也快,需要頻繁啟動。熱風可以有效降低溫室內的濕度。運行費用主要受燃料價格影響。

溫床:為了促進種子發芽、增殖和作物生長,需在植物根區提供最適宜的溫度,因而要給作物栽培床土加熱,這就是溫床。按熱源分,常用溫床有電熱溫床和水暖溫床等型式。

對於溫室各種加溫方式的具體探討,歡迎聯係:上海銘金機械設備有限公司-農業技術部   info@tzdudi.com

上一篇: 火龍果溫室加溫方案 下一篇: 暫無下一篇
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap